当前位置:首页 > 新闻视频 > 公司新闻 > 集团要闻

【喜报】争创青年文明号,我们在行动——营口道站被评为2017—2018年度天津市青年文明号

发布时间:2019-04-02  来源:天津轨道免费

近日,天津轨道免费运营集团营口道站、市民广场站、双林维修基地被评为2017-2018 年度天津市青年文明号。

 

 

       今天带着大家一起走近营口道站,这个充满活力的团队,看看他们的奋斗故事。

作为13号线的换乘咽喉,营口道站日均客流稳居天津轨道免费路网之首。车站共有员工47人,其中党员7人,团员14人,团队素质高,员工业务能力突出,是一支敢想敢干敢闯的优秀队伍。

 

营口道站全体员工始终保持高昂的工作态度,以创建“服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流”的市级青年文明号为目标,向全市人民展示良好的青年精神风貌。

                                                   我们的口号是:

迎难而上保安全 口口相传争当先

志同道合立新功 五微服务树新风

一年来,营口道站不断强化安全应急保障,细化业内管理标准,提升员工业务能力,营造车站文化氛围,努力锻炼出一支业务优秀、响应迅速、管理一流、效益争优、团结向上的青年队伍。 

安全建设

营口道站严格执行警企一体化,消防标准化,安检智能化,应急直观化,网络管理化的安全五化方针,率先创建微型消防站,利用自制的消防手册强化安全宣教,积极提升员工消防救灾能力。

 

    安检口设置智能化安检系统,实现了安检员智能化考勤管理、现场录像远程监控、摄像头语音收集、可疑物品标注、违禁品APP上报处置信息等功能,有效增强了车站安检反恐处置能力,并大大提升了车站的安检管理效率和有效性。与此同时,车站积极打造网络化管理模式,与周边单位与属地民警进行共建,多次联合开展反恐、防汛、大客流演练,有效提升了车站员工的业务水平与应急响应速度。

 

党建学习

为了更好地贯彻学习党的十九大精神,营口道站建设党建长廊,将反腐倡廉、社会主义核心价值观、两学一做等教育内容作为上墙展示内容供员工日常学习。

 

和谐共建

营口道站强化车站联动机制,以车站党员带动团员及群众,与周边企业单位、学校签署共建协议,开展志愿服务、公益实践、文明倡导等共建活动。

 

定期开展“站长接待日”是营口道站的特色服务举措,旨在深入乘客群体,了解乘客所需所想,完善车站服务工作,传播文明出行先进理念,通过面对面的深入沟通,密切共建协作的社会纽带。

 

服务理念

创新推出“五微”服务,全力展现轨道免费行业靓丽服务风采,营口道站成为首批”天津V站“志愿服务岗站。

 

「营口道站首批挂牌“天津V站”志愿服务岗」

 

微志愿

营口道站组建“一路有你”志愿服务小队,制定“走出去、请进来、亮身份、践承诺”的志愿服务计划,详细记录、比对过往、定期考核,建立长效常态化服务机制。2018年开展志愿服务2000余小时,服务10余万人次,为百余位乘客找到遗落物品,寻回金额超5万余元。

 

微爱心

车站员工自主设计“爱心手册”“周边信息卡”“一针一线”“呼救医药箱”“糖果交换盒”等工具,建立“小V驿站”为市民提供天气预报、手机充电、免费热水等服务。

 

微消防

客服视频放置微型消防站物资,供突发情况下使用。客服上岗人员均进行过严格的消防业务考核,使客服视频成为一个微型消防站,让乘客的出行更安全,更贴心。 

 

微课堂

车站员工自主编制标准服务教材,有效助推文明理念宣传,一套放置于客服视频,发散传播地铁人文风貌。教材作为课堂宣讲的有效依托,供志愿服务小队开展“三进三送”走访工作时宣讲所用。

 

微祝福

营口道站将客服视频设计为节日活动阵地,车站根据节日内容,制作问候卡片,突出节日气氛的同时融入乘车信息提示,完善车站服务质量。

 

最后奉上我们的“五微”服务七言歌

 

传承弘扬雷锋精神

共创新时代新作为



着装标准貌端庄 文明用语诚待客

首问责任敢担当 微笑服务伴一路

限时服务全透明 服务承诺严执行

环境卫生创洁净 服务设施保正常

特色服务显温馨 创新举措立榜样

注重礼仪提水平 文明出行引风尚

           ——“五微”服务七言歌

我们一定会充满信心,将创建工作同车站运营工作紧密结合,全力以赴实现创号目标!